Долгосрочное лечение деносумабом снижает риск переломов при остеопорозе

Согласно результатам исследования, опубликованного в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», у женщин с остеопорозом длительное лечение деносумабом связано с дальнейшим снижением частоты невертебральных переломов.

В исследование были включены женщины в возрасте от 60 до 90 лет с Т-показателем минеральной плотности костей ниже -2,5, но ≥ -4,0 в поясничном отделе позвоночника или бедре. Участникам было случайным образом назначено лечение с использованием подкожных инъекций 60 мг деносумаба каждые 6 месяцев (долгосрочная группа), либо плацебо в течение 3 лет (перекрестная группа).

Ученые изучили распространенность невертебральных переломов на 100 человеко-лет в течение 1–3 и 4–7 лет лечения деносумабом у всех субъектов и в течение 4–10 лет только в долгосрочной группе. В долгосрочную группу были включены 2343 участников и 1731 – в перекрестную группу.

Результаты исследования показали, что частота невертебральных переломов составила 2,15 в течение 1-3 лет, по сравнению с 1,53 в течение 4-7 лет лечения деносумабом (коэффициент риска 0,72). Среди участников в долгосрочной группе частота невертебральных переломов составляла 1,98 в течение 1-3 лет, по сравнению с 1,44 в течение 4-10 лет (коэффициент риска 0,74).

«Эти данные подтверждают, что долгосрочное применение деносумаба является мощной антирезорбтивной терапией для женщин в постменопаузе с остеопорозом и Т-баллом бедра ≤-1,5», сообщили исследователи.

Adblock
detector