Донорские стволовые клетки могут помочь в лечении травм спинного мозга

Новое исследование на мышах, опубликованное в «Journal of Neuroscience», описывает потенциальную терапевтическую стратегию, которая использует стволовые клетки для содействия восстановлению двигательной активности после травмы спинного мозга.

Трансплантация нервных стволовых клеток может помочь в восстановлении поврежденного спинного мозга, но взаимодействие между донорскими клетками и резидентными клетками, которые являются частью иммунной реакции организма на повреждение, недостаточно хорошо изучено.

Hal Nguyen, Aileen Anderson и их коллеги обнаружили, что мыши, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из донорской ткани человека, нуждаются в истощении определенной популяции иммунных клеток для того, чтобы улучшить способность мышей ходить.

Исследование показало, что, несмотря на то, что донорские клетки одинаково выживали при трансплантации сразу или через 30 дней после травмы, их местоположение и тип клеток менялись со временем. Это указывает на то, что иммунные клетки, населяющие спинной мозг в разные моменты времени после травмы, влияют на способность стволовых клеток способствовать функциональному восстановлению.