Дополнительная терапия не увеличивает выживаемость после лечения редкого рака

Новое исследование показало, что дополнительная терапия после хирургического удаления редкой опухоли может не увеличить выживаемость пациентов.

Ученые из Университета Цинциннати обнаружили, что дополнительная терапия или адъювантная терапия, проведенная после хирургического удаления редкого типа желудочно-кишечного рака, не увеличивает выживаемость пациентов.

Ампуллярный рак — это рак, который возникает из ампулы Vater, где желчный проток и канал поджелудочной железы сходятся вместе и опускаются в тонкую кишку.

Ампуллярные раковые опухоли часто блокируют желчный проток. Эта блокировка вызывает образование желчи в теле, что приводит к пожелтению кожи и глаз (желтуха). Из-за этого эти раковые заболевания обычно обнаруживаются раньше, чем рак поджелудочной железы, и обычно имеют лучшие исходы.

Исследователи проанализировали данные 5298 пациентов с I-III стадией ампуллярного рака. Все опухоли были удалены хирургическим путем в период с 1998 по 2006 год. Из них 3785 пациентов прошли только хирургическое лечение, 316 перенесли операцию с дополнительной химиотерапией и 1197 пациентов прошли операцию с дополнительной химиотерапией и лучевой терапией.

В течение периода исследования у 29% (1,513) пациентов, прошедших адъювантную терапию, рак распространился в лимфатические узлы и ткани, окружающие удаленную опухоль после операции. Однако между пациентами, получившими какое-либо лечение на I, II или III стадии заболевания, не было выявлено существенных различий в выживаемости.

«Адъювантная терапия после хирургического удаления ампуллярных опухолей, даже при использовании у пациентов с агрессивным заболеванием, не дает преимуществ в выживании», заключили исследователи.