Друзья снижают стресс из-за конфликта в семье

Согласно новому исследованию, конфликты в семье могут отрицательно сказаться на вашем здоровье, но наличие нескольких близких друзей и членов семьи, с которыми можно поговорить, может помочь уменьшить стресс, связанный с такими конфликтами.

«Мы обнаружили, что наличие удовлетворительной социальной сети помогает снизить напряженность между супругами и защитить их от вредных физиологических эффектов повседневных семейных конфликтов», сказала Lisa Neff, доцент Техасского университета в Остине в США.

В исследовании приняли участие 105 новобрачных пар, которые ежедневно делали записи о семейных конфликтах в своей домашней обстановке и заполняли анкеты о количестве, качестве и характеристиках их связей с друзьями и другими членами семьи. Кроме того, пары ежедневно утром и вечером собирали образцы слюны для определения уровня кортизола в течение 6 дней.

Исследование показало, что общее количество друзей и членов семьи не влияло на способность пар справляться с конфликтами.

Ученые обнаружили, что люди, которые имели даже нескольких близких друзей или членов семьи, с которыми они разговаривали вне их брака, имели более низкий уровень стресса, когда возникали конфликты в семье.