Друзья в классе могут компенсировать суровое воспитание родителей

Новое исследование предполагает, что теплые отношения с преподавателями в классе и  дружба со сверстниками могут уменьшить плохое поведение у детей, чьи родители сурово их воспитывают.

Суровое, угрожающее и крайне критическое воспитание может привести к тому, что у детей будет вызывающее, несоответствующее и мстительное поведение во взрослом возрасте.

«Принятие в рамках одноранговой группы создает возможности для социализации и чувства принадлежности, которые действуют как буфер против воздействия сурового воспитания», сказала автор исследования Danielle Roubinov из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Ученые изучили поведение детей в 338 детских садах и 6 государственных школах в районе залива Сан-Франциско. Они обнаружили, что 10% детей отвечают критериям оппозиционного вызывающего расстройства (ОВР). В этой группе 71% детей подвергались высоким уровням жестокого воспитания, по сравнению с 29% детей, которые были воспитаны в семьях с более низкими уровнями жестокого воспитания.

ОВР характеризуется сердитым и раздражительным настроением. Дети часто спорят и ведут себя вызывающе. У них также наблюдаются вспышки гнева и повышенная мстительность.

Ученые обнаружили, что, когда дети из семей с суровым воспитанием были любимы и приняты их одноклассниками, у них наблюдалось меньше черт характера, соответствующих ОВР.

Результаты исследования показали, что у этих детей было на 64% меньше симптомов ОВР, чем у детей, которых не приняли в коллективе. Положительные отношения между учителем и учеником были связаны с менее агрессивным поведением у детей.

Исследование было опубликовано в журнале «Development and Psychopathology».