Два простых теста могут помочь определить фибромиалгию

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Evaluation in Clinical Practice», два простых теста могут помочь диагностировать фибромиалгию (ФМ) у пациентов с хронической болью.

Ученые из Университета здоровья и науки штата Орегон в Портленде изучили данные 352 пациентов, которые должны были пройти обычное обследование с помощью двух методов первичной медико-санитарной помощи. В исследование были включены 52 пациента с ФМ, 108 с хронической болью, но без ФМ, и 192 человека без боли и ФМ. Участники прошли оценку чувствительности к давлению в 10 местах, а также измерили боль, вызванную манжетами устройств для оценки артериального давления. Кроме того, они ответили на вопрос о том, испытывают ли они постоянную сильную боль в большей части тела.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами с хронической болью, но без ФМ, пациенты с ФМ значительно чаще отвечали положительно на единственный вопрос (7,4±2,9 против 3,2±3,4) и имели большую двустороннюю чувствительность к давлению (6,1±3,1 против 2,4±2,4). Кроме того, они сильнее реагировали на сжатие руки манжетой (132,6±45,5 против 169,2±48 мм рт.ст.). Боль, вызванная манжетой, была незначительной при многофакторном анализе. При дальнейших анализах полезный скрининг-тест был обеспечен с помощью оценки боли при щипании ахиллова сухожилия в течение 4 секунд и положительного подтверждения единственного вопроса.

«Эти результаты показывают, что два теста в течение менее 1 минуты могут выявить ФМ у пациента с хронической болью. В случае положительного результата скрининга для подтверждения или опровержения диагноза потребуется последующее обследование», сообщили авторы исследования.