Две процедуры признаны бесполезными для снижения боли в спине

В новом докладе ученых говорится, что инъекция цемента в сломанные позвонки для стабилизации перелома позвоночника, вызванного остеопорозом, мало что дают для уменьшения боли и инвалидности.

Для лечения этих типов переломов используются две операции: вертебропластика, при которой цемент медицинского качества вводится в сломанные позвонки для слияния фрагментов; и баллонная кифопластика, во время которой баллон вставляется в сжатый участок позвонка, поднимая его и позволяя цементу проникнуть в его полость до удаления баллона.

Однако группа экспертов по здоровью костей утверждает, что вертебропластика не показала значительного преимущества в контроле боли, по сравнению с процедурами плацебо в 5 рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях.

В их докладе, опубликованном в «Journal of Bone and Mineral Research», говорится, что не существует плацебо-контролируемых испытаний баллонной кифопластики, а небольшое количество сравнительных исследований показало, что кифопластика не дает больших преимуществ, по сравнению с вертебропластикой.

«Несмотря на то, что у пациентов, перенесших эти операции, могло быть кратковременное уменьшение боли, мы обнаружили, что в долгосрочной перспективе не было значительного преимущества в улучшении боли, инвалидности, связанной со спиной, и качества жизни, по сравнению с пациентами, которые не прошли эти процедуры», сообщили ученые.

Adblock
detector