Электроакупунктура уменьшает боль при фибромиалгии

Всемирная организация здравоохранения рекомендует акупунктуру как метод обезболивания. Боль при фибромиалгии имеет сложное физиологическое и психологическое происхождение и может быть фармакологически излечена с использованием дулоксетина, милнаципрана и прегабалина. Однако эти препараты вызывают нежелательные побочные эффекты, такие как головные боли, тошнота и диарея. Иглоукалывание может служить эффективным альтернативным лечением боли с небольшим количеством побочных эффектов.

Ученые из Китайского медицинского университета выдвинули гипотезу, что иглоукалывание уменьшает боль при фибромиалгии, воздействуя на переходной рецепторный потенциал каталитического канала (TRPV1) и нижестоящую фосфорилированную внеклеточную сигнально-регулируемую киназу (pERK), которые расположены в центральном таламусе, миндалине и коре.

В ходе исследования 32 самкам мышей для того чтобы смоделировать фибромиалгию была введена инъекция двух доз солевого раствора. Затем мышей распределили в разные подгруппы для обработки электроакупунктурой или ложной акупунктурой (контрольная группа). Уровни экспрессии TRPV1 и pERK измерялись с использованием вестерн-блоттинга и иммуногистохимии.

Результаты исследования показали, что экспрессия TRPV1 и pERK в таламусе, миндалине и соматосенсорной коре была нормальной у контрольных мышей, но значительно увеличилась у мышей с фибромиалгией. Однако после электроакупунктуры наблюдалось ослабление экспрессии.

«Наши данные свидетельствуют о том, что электроакупунктура может обратить вспять центральную сенсибилизацию сигнального пути TRPV1-ERK в мозге мышей. Таким образом, наши результаты предоставляют механистические доказательства, подтверждающие потенциальную терапевтическую эффективность электроакупунктуры для лечения боли при фибромиалгии», заключили исследователи.

Adblock
detector