Эмоциональная травма вызывает физическую боль

Новое исследование, опубликованное в журнале «Circulation», показало, что собственный иммунный ответ организма играет ключевую роль в том, что человек физически ощущает боль из-за эмоциональной травмы.

Несмотря на то, что потеря близкого человека или разрыв отношений часто связаны с «разбитым сердцем», мало что известно о том, почему такая эмоциональная травма может сделать человека физически больным.

Симптомы синдрома разбитого сердца включают одышку и боль в груди, и поэтому его часто принимают за сердечный приступ. Однако, в отличие от сердечного приступа, пациенты не страдают от закупорки артерий, которые снабжают сердце кровью.

Причина синдрома разбитого сердца не совсем понятна, но часто является результатом интенсивной эмоциональной или физической травмы, которая, как считается, вызывает сильную реакцию, которая влияет на ткани сердца.

«Мы обнаружили, что синдром разбитого сердца вызывает у иммунной системы шторм, который приводит к острому воспалению сердечной мышцы. Затем сердечная мышца издает воспалительные сигналы, которые циркулируют по всему телу», говорит ведущий исследователь Dana Dawson, профессор Университета Абердина в Шотландии.

В исследовании приняли участие 55 пациентов с острой кардиомиопатией такоцубо. Используя сложные методы МРТ, исследователи обнаружили, что воспалительный иммунный ответ в сердцах людей с синдромом разбитого сердца был повышен, по сравнению со здоровыми добровольцами.

Это исследование также показало, что признаки воспаления все еще были обнаружены через 5 месяцев, хотя и на гораздо меньшем уровне.