Эмоциональный контроль матери влияет на поведение детей

В новом исследовании говорится, что у детей, рожденных у матерей с большим эмоциональным контролем и способностями к решению проблем, с меньшей вероятностью развиваются поведенческие проблемы.

Исследование показало, что матери с высоким эмоциональным контролем реже сурово разговаривают со своими детьми. Дети у таких матерей реже устраивают истерику, когда не получают желаемого, и реже воюют с другими детьми.

«Когда вы теряете контроль над своей жизнью, то это влияет на то, какой вы родитель. Этот хаос как прямо, так и косвенно влияет на поведение вашего ребенка», сказал ведущий автор исследования Ali Crandall из Университета Бригама Янга в штате Юта, США.

Исследование, опубликованное в журнале «Family Relations», включало данные 152 матерей в возрасте от 21 до 49 лет, у которых были дети в возрасте от 3 до 7 лет.

Эмоциональный контроль матери оценивался с помощью анкеты, в которой спрашивалось, как часто субъект «злится» или «слишком остро реагируют на небольшие проблемы».

Когнитивный контроль — то, что помогает людям управлять хаосом и достигать повседневных целей, а также включает планирование, решение проблем и направление внимания на то, что является самым важным — измерялся с помощью ряда задач.

Результаты исследования показали, что у матерей с высоким когнитивным контролем меньше шансов иметь контроль над родительскими установками.