Эмоциональный стресс повышает риск инфаркта у женщин

Исследователи утверждают, что эмоциональный стресс вызывает «спонтанное расслоение коронарной артерии» (СРКА), что является причиной около трети сердечных приступов у женщин в возрасте до 60 лет.

СРКА возникает, когда подкладка артерии, подающей кровь к сердцу, отрывается от внешнего слоя артерии. Кровь течет в пространство между слоями и образует сгусток, который сужает артерию и ограничивает кровоток. Симптомы похожи на сердечный приступ. Они включают боль в грудной клетке, быстрое сердцебиение, боль в руках, плечах или челюсти, а также нехватку дыхания.

Результаты нового исследования показали, что эмоциональный стресс, возникающий у примерно половины пациентов (49%) до СРКА, оказался одной из основных причин сердечного приступа у женщин.

Физический стресс (поднятие более 23 кг) являлся причиной 30% инфарктов. Наиболее распространенным предрасполагающим к СРКА заболеванием была фибромускулярная дисплазия (40%), которая вызывает аномальное развитие клеток в артериях и может привести к стенозу и аневризме.

«Эмоциональное напряжение, по-видимому, является основным триггером развития СРКА. Фибромускулярная дисплазия, которая чаще встречается у женщин, чем у мужчин, также играет важную роль в развитии этого заболевания», сказала ведущая исследовательница Jacqueline Saw, профессор Университета Британской Колумбии в Ванкувере, Канада.