Эстрогенная терапия может помочь спортсменкам с нарушением питания

Новое исследование показало, что молодые спортсмены-женщины с нормальным весом с или без нерегулярных менструальных циклов сообщили о меньшем количестве беспорядочного пищевого поведения после эстрогенной терапии в течение года.

«У спортсменов-женщин с физически обусловленной менструальной дисфункцией (связанной с низкими уровнями эстрогенов) часто наблюдается нарушение режима питания, что может повлиять на их репродуктивное и костное здоровье», сказала автор исследования Madhusmita Misra из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне.

«Наши результаты подчеркивают взаимосвязь между эстрогеном и беспорядочным пищевым поведением. Это открытие может помочь использовать заместительную эстрогенную терапию для лечения других условий, характеризующихся аномальным пищевым поведением и частыми нарушениями менструального цикла, такими как нервная анорексия», добавила она.

Ученые сравнили данные 109 спортсменок с нарушениями менструального цикла, 50 спортсменок с нормальными менструальными циклами и 39 женщин, которые не занимались спортом. Возраст участниц составлял 14-25 лет и все они имели нормальный вес. Поведение молодых женщин в области питания, а также их психическое здоровье оценивалось с помощью самоотчетов и анкетирования.

Результаты опроса показали, что спортсменки с нерегулярными периодами сообщили о более высоком уровне контроля над потреблением пищи, по сравнению со спортсменками с регулярными периодами и неспортсменками. У них также были более высокие оценки неудовлетворенности телом, чем у спортсменок с регулярными периодами.

Спортсменки, у которых были нерегулярные менструальные циклы, были случайным образом распределены в группу для получения эстрогена через патч в дозе, которая приводила к уровням эстрогена, наблюдаемым при нормальных менструальных циклах, в течение 12 месяцев.

Исследование показало, что у женщин, получавших эстроген, наблюдалось снижение неудовлетворенности телом и неконтролируемого питания, по сравнению с женщинами, не получавшими эстроген.