Езда на велотренажере может стать причиной почечной недостаточности

В новом исследовании говорится, что слишком интенсивная езда на велотренажере может привести к смертельному повреждению почек под названием рабдомиолиз.

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что количество случаев рабдомиолиза в Брисбене существенно возросло (с 6 до 40 случаев в год), поскольку люди с гордостью публикуют снимки на больничной койке в качестве «знака чести», чтобы показать, что они очень интенсивно тренируются.

Рабдомиолиз возникает, когда люди вытесняют себя из зоны комфорта. Это приводит к тому, что уровни энергии в клетках истощаются, поэтому они не могут выполнять основные функции. В результате этого клетки набухают и разрушаются, вызывая высвобождение белков, которые могут повредить почки и быть опасными для жизни.

«Во многих тренажерных залах специально часто повышают комнатную температуру для того, чтобы стимулировать потоотделение, что подвергает людей еще большему риску развития рабдомиолиза. Человек может легко потерять литр пота всего 1 час езды на велосипеде на открытом воздухе. В тренажерном зале можно потерять еще больше пота, так как велосипедисты не обеспокоены трафиком», сообщили исследователи.

Однако не только езда на велосипеде может вызвать рабдомиолиз. Эксперты предупреждают, что любое интенсивное упражнение, при котором сжигается слишком много энергии, повышает риск этого заболевания.