Ежедневное воздействие пластмассы может повлиять на мужскую фертильность

Согласно новому исследованию, у сыновей, чьи матери подвергались воздействию пластмассы во время беременности, могут наблюдаться проблемы с фертильностью.

Ученые из Университета Иллинойса провели исследование на мышах. Они выяснили, что химические вещества, обнаруженные во множестве регулярно используемых потребительских товарах, могут способствовать существенному снижению количества сперматозоидов и качества спермы у мужчин в последние десятилетия.

Исследование показало, что воздействие химических веществ, нарушающих уровень гормонов, может распространяться на более чем одно поколение.

«Количество сперматозоидов среди мужчин значительно снизилось за последние несколько десятилетий, но причина такого тревожного явления неизвестна. Эти результаты показывают, что когда мать подвергается воздействию химических веществ во время беременности, ее сын и будущие поколения сына могут страдать от снижения фертильности или гормональной недостаточности», сказал ведущий автор Radwa Barakat.

Исследователи изучили влияние ди-этилгексил фталата (DEHP), который является одним из наиболее широко используемых эндокринно-разрушающих химических веществ. Он содержится в широком спектре промышленных и потребительских товаров, в том числе в трубопроводах из поливинилхлорида (ПВХ), косметике, медицинских приборах и пластмассовых игрушках.

Исследование показало, что у самцов мышей, подвергшихся воздействию DEHP пренатально, было значительно меньше тестостерона в крови и меньше спермы. Следовательно, они потеряли фертильность в возрасте, когда они обычно были бы плодородными.

«Самое удивительное, что у самцов, родившихся от самцов мышей, которые были подвергнуты воздействию DEHP, также проявлялись сходные репродуктивные аномалии, что указывает на то, что пренатальное воздействие DEHP может влиять на фертильность и репродуктивную способность более чем у одного поколения потомков», сказал Barakat.