Факторы риска расстройств пищевого поведения у подростков с диабетом 1 типа

Согласно новому исследованию, опубликованному в «Diabetic Medicine», расстройства пищевого поведения у подростков с диабетом 1 типа связаны с несколькими факторами, включая симптомы депрессии, плохое качество жизни, нечастый мониторинг уровня глюкозы в крови и ожирение.

Исследователи изучили биомедицинские и психосоциальные характеристики подростков с диабетом 1 типа, у которых развились расстройства пищевого поведения. В исследование были включены 178 подростков (средний возраст 14,9 года) со средней продолжительностью диабета 7,4 года. Участники самостоятельно сообщили данные о режиме инсулина и частоте мониторинга уровня глюкозы в крови, а также прошли несколько исследований, охватывающих такие факторы, как управление диабетом, качество жизни и расстройства пищевого поведения.

В целом, 59% всех участников имели низкий уровень, 26% — умеренный, а 15% имели высокий уровень расстройства пищевого поведения. Значительно больше девочек, чем мальчиков, попали в умеренный диапазон (34% против 19%) и высокий диапазон распространения (20% против 10%) расстройств пищевого поведения. Кроме того, девочки составляли 62% умеренной группы и 65% высокой группы, но только 37% группы с низким уровнем пищевого поведения.

Не было различий между группами в отношении возраста, длительности диабета, расы, состава семьи, режима инсулина, суточной дозы инсулина и HbA1c. Участники в высокой группе сообщили, что проверяли уровень глюкозы в крови реже, чем в низкой группе. Они имели значительно более высокие уровни HbA1C и были более склонны к ожирению.

Уровень расстройства пищевого поведения повышался по мере того, как ухудшалось соблюдение режима лечения, мониторинг уровня глюкозы в крови, качество жизни и симптомы депрессии.