Фибриноген может помочь в лечении болезни Альцгеймера

alc-dauИндийские исследователи обнаружили, что фибриноген — белок, останавливающий кровотечение, помогая образовывать сгустки крови — может остановить ущерб, который нейродегенеративные расстройства наносят нервным клеткам.

Болезнь Альцгеймера (AD) характеризуется потерей большого количества нейронов и отложением белка бета-амилоида в виде бляшек. Амилоидные бляшки, которые образуются между нейронами головного мозга, являются токсичными и, следовательно, вызывают ухудшение когнитивных функций.

«Мы впервые выяснили, что цитотоксические эффекты бета-амилоида можно предотвратить с помощью фибриногена, который действует как щит или антидот против токсичности бета-амилоида», сказал ведущий исследователь Debabrata Dash из Бенаресского индуистского университета (BHU).

«Фибриноген захватывает и изолирует бета-амилоид, предотвращая его взаимодействие с нервными клетками или тромбоцитами. Сам фибриноген не может пересечь гематоэнцефалический барьер, так что он не может проникнуть в мозг и захватить там бета-амилоид. Однако малые молекулы, напоминающие части фибриногена, могут проникать в мозг через гематоэнцефалический барьер и связываться с бета-амилоидом. Эти данные можно использовать в качестве новой терапевтической стратегии для борьбы с болезнью Альцгеймера», объяснил Dash.

Исследование было опубликовано в журнале «Molecular Medicine».