Фибромиалгия и эндометриоз повышают риск аутоиммунных заболеваний

Исследование, опубликованное в «American Journal of Reproductive Immunology», показало, что женщины с диагнозом фибромиалгия и эндометриоз имеют более высокий риск развития аутоиммунных заболеваний. Кроме того, пациенты с обоими состояниями имеют более высокую вероятность развития психических расстройств, таких как депрессия.

Эндометриоз — это сложное заболевание, характеризующееся клетками эндометрия — слизистой оболочки матки — растущими в других частях тела. Состояние связано с острым воспалением, хронической болью и бесплодием.

Фибромиалгия вызывает хроническую боль в мышцах и иногда сопровождается когнитивными и психиатрическими симптомами. Заболевание в основном встречается у женщин.

Группа исследователей провела ретроспективное исследование, посвященное связи между эндометриозом, фибромиалгией и аутоиммунными заболеваниями. Они использовали данные из компьютеризированных баз данных Maccabi Healthcare Services (MHS), которые содержат информацию о 2,1 миллионах пациентов в Израиле.

Женщины с диагнозом фибромиалгия или эндометриоз сравнивались со случайной выборкой, соответствующей 10% застрахованной популяции, у которой не было ни одного из этих состояний.

Из 781571 обследованной взрослой женщины у 6647 был эндометриоз (средний возраст 42 года; среднее время с момента постановки диагноза — 8 лет), 25425 — фибромиалгия (средний возраст 55 лет; среднее время с момента постановки диагноза -10 лет), а у 401 женщины были оба этих заболевания.

«Результаты этого исследования показывают, что фибромиалгия распространена среди 6% женщин с эндометриозом, по сравнению с 3,2% в общей популяции», сказали исследователи.

Женщины с диагнозом эндометриоз или фибромиалгия имели более высокую распространенность аутоиммунных заболеваний, таких как воспалительные заболевания кишечника, системная красная волчанка и синдром Шегрена, по сравнению с населением в целом.

«Это говорит о том, что как эндометриоз, так и фибромиалгия могут иметь аутоиммунный компонент», заявили авторы.

Adblock
detector