Фибромиалгия может усугубить мигрень и депрессию

Согласно исследованию, опубликованному в «Journal of Headache and Pain», пациенты с сопутствующей фибромиалгией и мигренью испытывают больше депрессивных симптомов и имеют большую интенсивность головной боли.

Ученые из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, изучили данные 157 пациентов с сопутствующей фибромиалгией и мигренью и 471 человека с мигренью. Участникам исследования было предложено оценить интенсивность головной боли по 10-балльной шкале, а также депрессивные симптомы, используя шкалу оценки инвалидности мигрени (MIDAS). Базовые характеристики были одинаковыми в обеих группах.

В среднем, пациенты с сопутствующей фибромиалгией и мигренью сообщали о более высоких показателях головной боли, чем пациенты только с мигренью (отношение рисков [OР], 1,08), и с большей вероятностью имели более высокую степень тяжести депрессии. Средняя интенсивность головной боли была выше у лиц с сопутствующей мигренью и фибромиалгией (OР, 1,15). Несмотря на сопоставимые общие оценки MIDAS, более высокий процент участников исследования с сопутствующей фибромиалгией и мигренью показал более высокий уровень инвалидности мигрени.