Фибромиалгия связана с посттравматическим стрессовым расстройством

Согласно данным нового исследования, женщины с фибромиалгией чаще страдают от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), по сравнению с пациентами с двумя заболеваниями желудка (ахалазией и диспепсией). Исследование также выявило связь между тяжестью ПТСР и тяжестью боли у этих пациентов.

Исследователи из Университетской больницы Лёвена изучили данные 154 женщин с фибромиалгией, 83 женщин с функциональной диспепсией и 53 женщин с ахалазией. Они оценили симптомы ПТСР с помощью анкеты.

Почти половина (49%) пациентов с фибромиалгией сообщили, по меньшей мере, об одном травматическом событии в детстве, по сравнению с 39,7% пациентов с функциональной диспепсией и 23,4% пациентов с ахалазией.

Исследователи также отметили, что пациенты с фибромиалгией чаще сообщали о сексуальном и эмоциональном насилии, по сравнению с пациентами с ахалазией, в то время как физическое насилие были одинаково распространены в обеих группах. Ученые не обнаружили никакой связи между серьезностью этих детских событий и болью.

Результаты исследования показали, что 26% пациентов с фибромиалгией страдали ПТСР, по сравнению с 4,9% пациентов с функциональной диспепсией и 12,2% пациентов с ахалазией. Таким образом, вероятность развития ПТСР у людей с фибромиалгией была примерно в 5-7 раз выше, чем у пациентов с двумя другими заболеваниями.