Фибромиалгия связана с повышенным риском самоубийства

fibromyalgiaСогласно данным нового исследования, пациенты с первичной фибромиалгией и сопутствующими заболеваниями имеют повышенный риск самоубийства.

Исследователи из Тайваня проанализировали данные 95150 пациентов с фибромиалгией и 190299 человек из контрольной группы без этого заболевания. Период наблюдения в среднем составил 8,46±2,37 лет. Риск самоубийства ученые оценивали с помощью модели пропорциональных рисков Кокса.

Результаты исследования показали, что за период наблюдения в группе пациентов с фибромиалгией произошло 347 случаев самоубийства (частота составила 4,16 на 10 человеко-лет), а в контрольной группе было зафиксировано 424 случая суицида (частота составила 2,63 на 10 человеко-лет).

Исследователи обнаружили, что пациенты с первичной фибромиалгией имели в 1,58 раза выше риск самоубийства, по сравнению с людьми без этого заболевания. Тогда как пациенты с фибромиалгией и сопутствующими заболеваниями имели в 1,51-8,23 раза выше риск суицида, по сравнению с контрольной группой.