Фибромиалгия связана с развитием депрессии и сексуальной дисфункции

fibromialgСогласно данным нового исследования, фибромиалгия приводит к развитию сексуальной дисфункции и депрессии, а также это заболевание связано с аномальными гематологическими параметрами, такими как снижение концентрации тестостерона и гемоглобина в крови.

Исследователи из Университета Сан-Паулу, Бразилия, проанализировали данные 33 женщин с фибромиалгией и 19 здоровых женщин (контрольная группа) с помощью индекса женской сексуальной функции, шкалы Бека для оценки депрессии и визуальной аналоговой шкалы для оценки уровня боли. Кроме того, они собрали данные о клинических обследованиях, сопутствующих заболеваниях, лабораторных тестах и концентрациях нескольких параметров в 5 мл сыворотки крови.

Результаты исследования показали, что распространенность сексуальной дисфункции была значительно выше у женщин с фибромиалгией (83,3%), по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у этих женщин наблюдались более низкие концентрации в сыворотке крови тестостерона, свободного тироксина Т4, связанного с функцией щитовидной железы, гемоглобина и гематокрита (объема эритроцитов в крови).

«Это исследование показало значительную связь между сексуальной дисфункцией и депрессией у пациентов с фибромиалгией. Сексуальная дисфункция может влиять на качество жизни, усугубляя симптомы фибромиалгии и депрессии», заключили исследователи.