Фибромиалгия связана с сексуальным насилием в детстве

Новое исследование, проведенное учеными из Тель-Авивского университета, показало, что фибромиалгия может быть следствием посттравматического физического и психологического стресса, связанного с сексуальным насилием в детстве.

Исследования показывают, что выжившие после сексуального насилия в детстве, у которых развивается фибромиалгия, могут эффективно лечиться гипербарической кислородной терапией, применением гипербарического давления в сочетании с повышенной доставкой кислорода к тканям, лишенным кислорода.

«Теперь мы знаем, что сильный эмоциональный стресс, например, вызванный сексуальным насилием, может вызвать хроническое повреждение головного мозга. Эти незаживающие раны головного мозга могут объяснить некоторые долговременные физические и психологические расстройства, такие как фибромиалгия. Мы также теперь знаем, что фибромиалгия укореняется в той части мозга, которая отвечает за интерпретацию боли. Используя новые технологии визуализации мозга, мы впервые определили поврежденные участки мозга, связанные с травматическим насилием», сказал автор исследования Shai Efrati.

В течение двух лет 30 женщин, страдающих фибромиалгией и имеющих опыт сексуального насилия в детском возрасте, были случайным образом распределены в одну из двух групп лечения: 60 сеансов гипербарической оксигенотерапии или психотерапии. После сеансов гипербарической оксигенотерапии участники сообщили о значительном улучшении всех показателей качества жизни, включая симптомы фибромиалгии и посттравматического стрессового расстройства.

Клинические результаты сопровождались улучшением функциональных возможностей мозга, которые наблюдались при сканировании ядерных изображений мозга (SPECT) и новых МРТ-сканированиях (MRI-DTI).

Согласно исследованию, способность вспомнить сексуальное насилие ни в коем случае не является необходимым условием для эффективного лечения фибромиалгии в случаях сексуального насилия в детстве.