Фибромиалгия ухудшает контроль астмы

По словам исследователей из Университетской больницы доктора Песета в Испании, повышенная тревожность и депрессия у пациентов с фибромиалгией ухудшают контроль симптомов астмы.

В исследовании приняли участие 56 пациентов с фибромиалгией и астмой и 36 пациентов с астмой без фибромиалгии, которые были включены в контрольную группу. Все участники были женщинами.

Исследователи обнаружили, что некоторые проблемы со здоровьем, такие как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, тревожность и депрессия, чаще наблюдались у пациентов с фибромиалгией и астмой. У большинства из этих пациентов астма была диагностирована раньше, чем фибромиалгия.

Одно из важных наблюдений заключалось в том, что тяжесть астмы была одинаковой в обеих группах, которым также назначались одни и те же препараты для борьбы с этим заболеванием.

Однако у пациентов с фибромиалгией чаще наблюдалось обострение астмы, по сравнению с контрольной группой (43% против 34%, соответственно).

Показатели госпитализации статистически не отличались между двумя группами. Ученые выяснили, что 38% пациентов с фибромиалгией были госпитализированы в отделение неотложной помощи из-за приступов астмы, по сравнению с 34% пациентов без фибромиалгии. Кроме того, 14% участников с фибромиалгией были госпитализированы из-за ухудшения астмы, по сравнению с 9% пациентов без фибромиалгии.

Несмотря на то, что тяжесть астмы была схожей в обеих группах, пациенты с фибромиалгией имели более слабый контроль над их заболеванием. У них также было хуже качество жизни, связанное с болезнью, и были более высокие уровни тревожности и депрессии.