Фигура «яблоко» повышает риск смертельного рака молочной железы у женщин

Новое исследование показало, что женщины с фигурой в форме яблока подвергаются большему риску развития смертельной формы рака молочной железы, чем женщины с фигурой в форме груши.

Китайские исследователи изучили связь между ожирением и формой заболевания. Они проанализировали данные 1316 женщин, у которых недавно был диагностирован рак молочной железы.

Результаты исследования показали, что женщины с более высоким ИМТ, которые имели большое количество подкожного жира в области талии, с большей вероятностью имели эстроген-рецептор-положительный рак молочной железы.

На эту форму заболевания может влиять эстроген, поскольку гормон может присоединяться к белкам в раковых клетках, стимулируя их рост. Пациентам часто дают тамоксифен — препарат, который блокирует эстроген.

Напротив, у пациентов с высокими показателями жира на бедрах, чаще развивается эстроген-рецептор-отрицательный рак молочной железы. Эта форма заболевания не может быть вылечена с помощью препаратов, блокирующих гормоны, поэтому врачи используют традиционные методы химиотерапии.