Финансовый стресс может привести к мигрени

В новом исследовании говорится, что финансовый стресс может увеличить риск развития мигрени у людей с определенным вариантом гена.

Мигрень – это серьезная и изнурительная неврологическая болезнь, затрагивающая 1 миллиард человек во всем мире.

Полученные данные показали, что генетика циркадных ритмов влияет на мигрень и что люди с вариантом гена CLOCK имеют больше мигреней, вызванных финансовым стрессом.

Ген CLOCK играет важную роль в регулировании многих ритмических структур в организме, включая температуру тела или уровень кортизола — основного гормона стресса.

«Несмотря на то, что мы не обнаружили существенной прямой связи между геном и мигренью, после учета финансового стресса оказалось, что этот вариант гена увеличивает вероятность развития мигрени у пациентов, которые страдают от финансовых трудностей, примерно на 20%», сказал Daniel Baksa из Университета Семмельвейса в Будапеште, Венгрия.

В исследовании приняли участие 999 пациентов из Будапешта и 1350 пациентов из Манчестера. Ученые изучили, как два варианта гена CLOCK связаны с мигренью. Они обнаружили, что эти варианты генов имеет одна треть населения, а это означает, что эти люди имеют повышенный риск развития мигрени из-за финансового стресса.