Физическая активность может снизить риск смерти у пожилых женщин

Новое исследование показало, что увеличение физической активности может привести к значительному снижению риска смерти у пожилых женщин.

В исследовании приняли участие 17700 женщин (средний возраст 72 года), которые носили устройство под названием трехходовой акселерометр в течение 7 дней после пробуждения. Устройство измеряет активность в трех плоскостях: вверху и внизу, спереди, сзади и сбоку.

«Мы использовали устройство, чтобы лучше измерить не только физическую активность более высокой интенсивности, но и более низкой интенсивности, а также малоподвижное поведение», сказал автор исследования I-Min Lee из Гарвардского университета.

Ученые обнаружили, что участники носили устройства, по меньшей мере, 10 часов в день, по крайней мере, 4 дня. В течение периода наблюдения, который длился 2,5 года, умерли 207 женщин.

Результаты показали, что более интенсивная физическая активность (например, быстрая ходьба) была связана со снижением риска смерти на 60-70%, в то время как менее интенсивная активность (например, работа по дому и медленная ходьба) не была независимо связана с риском смерти в конце исследования.

Исследование было опубликовано в журнале «Circulation»