Физическая активность снижает риск перелома в постменопаузе

В новом исследовании, опубликованном в «JAMA Network Open», говорится, что у женщин в постменопаузе физическая активность связана с уменьшением риска общего перелома и перелома бедра.

Ученые из Государственного университета Нью-Йорка в Буффало изучили связь между физической активностью, сидячим образом жизни и частотой переломов среди 77206 женщин в постменопаузе, зарегистрированных в 40 клинических центрах США.

Исследователи обнаружили, что 33,1% женщин сообщили о первом инциденте перелома. Была выявлена ​​обратная корреляция между общей физической активностью и скорректированным многовариантным риском перелома бедра (отношение рисков [ОР], 0,82). Обратные ассоциации с переломом бедра были замечены при ходьбе (ОР, 0,88) и при легкой, умеренной и высокой активности (ОР, 0,82, 0,88 и 0,90, соответственно). Была отмечена положительная корреляция между общей активностью и переломом колена (ОР, 1,26). Снижение риска клинических переломов позвонков и общего перелома было отмечено при легкой активности (ОР, 0,87 и 0,91, соответственно). Время, проведенное в положении сидя, было положительно связано с общим риском переломов (ОР, 1,04).

«Если это подтвердится, будущие рекомендации по профилактике переломов у женщин в постменопаузе должны способствовать легкой физической активности, особенно у тех, кто слаб и неспособен безопасно заниматься более интенсивной деятельностью», сообщили авторы исследования.

Adblock
detector