Физическая активность улучшает самочувствие людей с сердечным приступом

Исследователи обнаружили, что пациенты с сердечным приступом, которые принимают участие в программе улучшения образа жизни, чувствуют себя лучше, особенно когда они выполняют дополнительные физические упражнения.

Пациентам с сердечным приступом, как правило, предлагаются занятия, направленные на изменение образа жизни, называемые сердечной реабилитацией, которая включают в себя физические упражнения, отказ от курения, советы по диете и управлению стрессом, а также объяснение важности приема лекарств.

«Упражнения улучшают физическую форму, что приносит пользу как физическому, так и психическому здоровью. Если вы способны участвовать в мероприятиях, которые приносят вам счастье, то у вас больше шансов на улучшение качества жизни», сказал ведущий автор исследования Ben Hurdus из Университета Лидса в Великобритании.

Сердечные приступы оказывают вредное влияние на качество жизни, в том числе вызывают проблемы с мобильностью, самообслуживанием и повседневной деятельностью, которую многие люди считают само собой разумеющейся, такой как работа и отдых.

Предыдущие исследования выявили связь между сердечной реабилитацией и улучшением качества жизни пациентов с сердечным приступом. Тем не менее, большинство из этих исследований были проведены до разработки современных препаратов и процедур, таких как статины для снижения «плохого» холестерина и стентов для открытия закупоренных артерий.

В новом исследовании ученые изучили данные 4570 пациентов, которые были госпитализированы в 48 больниц по всей Англии с подозрением на сердечный приступ с 2011 по 2013 год. Пациенты заполняли анкету, находясь в больнице, а затем через 1, 6 и 12 месяцев после выписки. Вопросы касались посещения сердечной реабилитации, оценки качества жизни и уровня физической активности.

Исследователи обнаружили, что пациенты, которые посещали сердечную реабилитацию, имели более высокое качество жизни во все моменты времени, по сравнению с теми, кто этого не делал. Пациенты, которые проходили сердечную реабилитацию и выполняли упражнения по 150 и более минут в неделю, имели еще более высокие показатели качества жизни, по сравнению с теми, кто не выполнял упражнения.

Adblock
detector