Физические упражнения восстанавливают память у людей с диабетом 2 типа

diabetes2Сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением метаболизма глюкозы и может привести к развитию осложнений в центральной нервной системе, таким как дисфункция памяти.

Гиппокамп является важной областью мозга, которая отвечает за нормальное формирование памяти.

В новом исследовании ученые из Университета Цукубы в Японии решили выяснить, как нарушение метаболизма глюкозы влияет на функцию гиппокампа у крыс с диабетом 2 типа.

Основываясь на идее о том, что упражнения нормализуют метаболизм углеводов и улучшают функцию памяти, исследовательская группа также изучила влияние физических упражнений на функцию гиппокампа. Для того чтобы оценить функцию гиппокампа у крыс, они  помещали животных в круглый бассейн и тестировали их способность запоминать расположение платформы, которая позволила бы им выйти из воды.

«Это хорошо известный метод оценки пространственного обучения и памяти», сказал первый автор исследовании Takeru Shima.

Результаты исследования показали, что крысам с диабетом 2 типа требовалось больше времени на то, чтобы избежать воды и найти платформу. Однако после 4 недель умеренных физических нагрузок они смогли найти платформу гораздо быстрее.

«Это свидетельствует о том, что физические упражнения значительно уменьшают пространственные нарушения памяти, вызванные диабетом 2 типа», объяснил Shima.

«Мы впервые обнаружили, что уровень гликогена значительно выше в гиппокампе у крыс, страдающих диабетом. Упражнения снижают уровень гликогена в гиппокампе и повышают уровень лактата», сказал соавтор исследования Hideaki Soya.

Лактат – это энергетический субстрат и нейромодулятор в гиппокампе, который улучшает формирование памяти.

«Полученные данные показали, что умеренные физические нагрузки могут быть использованы для лечения нарушений памяти у пациентов с сахарным диабетом 2 типа путем расширения передачи лактата в нейроны гиппокампа», пришли к выводу исследователи.