Футбол и борьба повышают риск артрита коленного сустава

Новое исследование показало, что некоторых виды спорта, в том числе футбол, борьба и бег на длинные дистанции, могут увеличить риск возникновения остеоартрита коленного сустава.

Ученые из Медицинского центра Тафтса в Бостоне проанализировали данные 17 исследований, в которых изучалась связь между участием в конкретных видах спорта и риском развития остеоартрита коленного сустава.

В целом, показатели артрита коленного сустава не отличались между спортсменами и людьми, которые не занимались спортом (7,7% против 7,3%, соответственно).

Однако результаты исследования показали, что участие в некоторых видах спорта было связано с гораздо более высоким риском развития этого заболевания. Элитные спортсмены, которые занимались марафонским бегом, футболом, тяжелой атлетикой и борьбой, имели в 3-7 раз выше риск развития остеоартрита коленного сустава, по сравнению с людьми, которые не занимались спортом.

«Важно отметить, что большинство из этих видов спорта связаны с высоким риском травмы и оказывают большую нагрузку на коленный сустав. Все это повышает вероятность развития остеоартрита», отметили исследователи.