Габапентин и дулоксетин одинаково уменьшают боль в колене

Согласно исследованию, опубликованному в «Clinical Rheumatology», габапентин и дулоксетин обеспечивают сопоставимую анальгезию и улучшение функционального состояния у пациентов с остеоартрозом (ОА) коленного сустава после 3 месяцев лечения.

В исследование были включены 150 участники с ОА коленного сустава от умеренной до тяжелой степени тяжести. Они случайным образом были распределены в группы для приема 30 мг дулоксетина (n = 50), 300 мг габапентина (n = 50) или 1000 мг ацетаминофена (n = 50) дважды в день в течение 12 недель. Интенсивность боли оценивалась с помощью визуальной аналоговой шкалы (VAS), а функциональный статус — с помощью индекса остеоартрита Университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) на исходном уровне, через 2 недели, 1 месяц и 3 месяца после лечения.

Результаты исследования показали, что через 2 недели и 1 месяц после начала лечения участники, которые получали дулоксетин, по сравнению с габапентином, имели более низкие показатели по шкале WOMAC и VAS. Однако через 3 месяца не было значимой разницы между двумя группами. Участники, которые получали габапентин или дулоксетин, имели большее снижение показателей VAS, WOMAC, по сравнению с группой, получавшей ацетаминофен.

О побочных эффектах, связанных с лечением, сообщили 18% (n = 9) участников в группе габапентина и 16% (n = 8) участников в группе дулоксетина. В группе габапентина участники сообщили о сухости во рту (n = 5), сонливости (n = 2) и усталости (n = 2). В группе дулоксетина участники сообщили о сонливости (n = 5), усталости (n = 2) и сухости во рту (n = 1). Ни один из участников группы ацетаминофена не сообщал о каких-либо побочных эффектах.

«Габапентин и дулоксетин оказывают сходное и приемлемое влияние на уменьшение боли и улучшение функционального состояния у пациентов с ОА коленного сустава в конце третьего месяца лечения», отметили исследователи.

Adblock
detector