Габапентин в сочетании с опиоидами может привести к смерти

Согласно новому исследованию, опубликованному в «PLOS Medicine», пациенты, принимающие опиоиды и габапентин, могут подвергаться повышенному риску смерти от опиоидов.

Ученые проанализировали данные о частоте смерти, связанной с опиоидами, у 1256 пациентов, которым были назначены эти препараты, и 4619 человек из контрольной группы.

Результаты исследования показали, что сопутствующее использование низкой дозы габапентина в сочетании с опиоидами в течение 120 дней на 49% увеличивало вероятность смерти от опиоидов (отношение риска [ОР], 1,49), в то время как средняя доза (900-1799 мг/сут) габапентина повышала этот риск до 60% (ОР, 1,56), а высокая доза (≥1800 мг/день) увеличивала эту вероятность в 1,58 раза.

Что касается нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), анализ чувствительности не выявил существенной связи между сопутствующим использованием опиоидов и смертностью от этих препаратов (ОР, 1,14).

Учитывая эти новые данные, авторы предлагают клиницистам быть осторожными при рассмотрении совместного назначения габапентина и опиоидов.