Гастрэктомия повышает риск остеопоротических переломов у пожилых людей

Новое исследование, опубликованное в журнале «Bone», показало, что пожилые пациенты, перенесшие гастрэктомию, имеют более высокий риск переломов, по сравнению с пациентами без гастрэктомии в анамнезе. Кроме того, ученые выяснили, что риск переломов оставался выше у этих пациентов спустя десятилетия после операции. 

В исследовании приняли участие 1985 пожилых японских мужчин в возрасте ≥65 лет с доступными значениями минеральной плотности костной ткани (МПКТ) в позвоночнике и бедре. Исследователи измерили сывороточные уровни гормона околощитовидной железы, интактного остеокальцина, изофермента 5b устойчивого к тартрату кислой фосфатазы и андеркарбоксилированного остеокальцина. Период наблюдения в среднем составил 4,5 года. 

Среди участников исследования 132 пациента перенесли резекцию желудка для лечения рака желудка или язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Мужчины, перенесшие гастрэктомию, имели более высокие уровни маркеров костного метаболизма и более низкую МПКТ в начале исследования, в дополнение к большему уменьшению МПКТ в течение периода наблюдения, по сравнению с пациентами без гастрэктомии в анамнезе. 

В течение периода наблюдения было зарегистрировано 44 остеопоротических перелома (5,1 перелома на 1000 человеко-лет), причем основные остеопоротические переломы были зарегистрированы у 31 мужчины (3,6 на 1000 человеко-лет). Частота возникновения остеопоротических переломов была значительно выше у пациентов с гастрэктомией в анамнезе (13,9 на 1000 человеко-лет), по сравнению с пациентами, которые не подвергались гастрэктомии (4,5 на 1000 человеко-лет). 

Скорректированный риск остеопоротического перелома был значительно выше у тех, кто перенес гастрэктомию, но после дальнейшей коррекции на уровень гормона околощитовидной железы и МПКТ разница больше не была значительной. Однако в модели, включающей годы после гастрэктомии, исследователи обнаружили значительно более высокий риск развития остеопоротического перелома через ≥20 лет после гастрэктомии (отношение рисков 3,56).

Adblock
detector