Где безопаснее проводить операцию на позвоночнике?

В новом исследовании, опубликованном в журнале «The Spine Journal», ученые рассмотрели, где безопаснее проводить переднюю цервикальную дискэктомию и спондилодез (ACDF) – в  больницах или амбулаторных учреждениях. Они изучили данные 1215 пациентов, которые прошли ACDF в амбулаторных центрах, и 10964 пациентов, которые прошли такую ​​же процедуру в больнице в период с 2011 по 2016 год.

Исследователи сосредоточились на результатах лечения через год после проведения процедуры. Они обнаружили, что 5,5% пациентов, прошедших лечение в амбулаторных центрах, и 4,1% пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в больницах, нуждались в повторной операции.

Результаты исследования показали, что, несмотря на то, что риск развития осложнений у пациентов, которые выбрали амбулаторную хирургию, был низким, им на 79% чаще требовалась повторная операция в течение 1 года после первой операции. Кроме того, у них на 25% чаще развивалась послеоперационная почечная недостаточность, чем у пациентов, которые были прооперированы в больнице.