Гендерное неравенство может повлиять на мозг женщин

Новое исследование показало, что степень гендерного равенства в стране, в которой живет женщина, может повлиять на ее когнитивное функционирование в более позднем возрасте.

«Это исследование является первой попыткой пролить свет на важные, но недооцененные, неблагоприятные последствия гендерного неравенства для здоровья женщин в более пожилом возрасте», сказал ведущий автор исследования Eric Bonsang из Колумбийского университета в Нью-Йорке.

«Мы обнаружили, что женщины, живущие в странах с гендерным равенством, имеют более высокие результаты когнитивных тестов в более позднем возрасте, чем женщины, живущие в обществах с гендерным неравенством. Более того, в странах, которые с течением времени стали более гендерными, показатели когнитивной деятельности у женщин улучшились, по сравнению с мужчинами», добавил он.

Исследователи заметили, что показатели когнитивных тестов у мужчин и женщин сильно различались в разных странах.

Например, в странах Северной Европы женщины, как правило, превосходят мужчин при прохождении тестов для оценки память, в то время как в некоторых странах Южной Европы наблюдаются противоположные показатели.

Исследователи проанализировали данные участников в возрасте от 50 до 93 лет из 27 стран.

Результаты исследования показали значительную изменчивость когнитивных характеристик в странах с разной степенью гендерного равенства. Самые высокие показатели когнитивных тестов наблюдались у женщин в Швеции. Однако в других странах мужчины превзошли женщин. Самые высокие когнитивные функции были выявлены у мужчин в Гане.

Исследователи обнаружили, что женщины в странах с менее традиционными отношениями, скорее всего, будут иметь более эффективные познавательные способности в более позднем возрасте, по сравнению с женщинами в более традиционных странах.