Гены повышают риск болезни Альцгеймера у некоторых женщин

Согласно данным нового исследования, опубликованного в «JAMA Neurology», женщины, генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера, более восприимчивы к развитию этого заболевания в течение критического десятилетнего периода жизни, чем мужчины с аналогичными генетическими рисками.

Полученные результаты показали, что среди женщин и мужчин в возрасте от 65 до 75 лет, имеющих одну копию АРОЕ4, женщины в течение более 10 лет после начала менопаузы подвергаются повышенному риску развития болезни Альцгеймера, по сравнению с мужчинами такого же возраста.

«Причины, которые могут лежать в основе этих половых различий, могут быть связаны с физиологическими изменениями, связанными с менопаузой и потерей эстрогена», сказала Judy Pa, доцент Университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе.

Ученые проанализировали данные 27 исследований с участием 58000 человек в возрасте от 55 до 85 лет, чтобы определить, как пол и генотип APOE влияют на риск развития легких когнитивных нарушений (ЛКН), которые часто предшествуют развитию деменции и болезни Альцгеймера.

Результаты исследования показали, что женщины имели более высокий риск развития болезни Альцгеймера в возрасте от 55 до 70 лет, по сравнению с мужчинами.