Гестационный диабет повышает риск послеродовой депрессии

Новое исследование, опубликованное в журнале «Journal of Affective Disorders», выявило связь между гестационным сахарным диабетом и повышенным риском послеродовой депрессии.

Исследователи завербовали 1066 женщин, у которых не было предшествующей истории психических расстройств. Гестационный диабет был диагностирован по финским клиническим рекомендациям в среднем на 24-28 неделе беременности. Симптомы депрессии оценивались в течение третьего триместра беременности и через 8 недель после родов с использованием шкалы постиндустриальной депрессии Эдинбурга. Подгруппа исследования (n=505) также была оценена на предмет развития депрессии в течение первого триместра беременности.

Гестационный диабет и послеродовая депрессия присутствовали у 14,1% (n=150) и 10,3% (n=110) участников когорты исследования, соответственно. Женщины с гестационным диабетом обычно были старше, имели более высокий индекс массы тела, более низкий гестационный возраст при родах и более высокую распространенность родов с использованием кесарева сечения, по сравнению с женщинами без гестационного диабета. Эти женщины имели в 2,23 раза выше вероятность развития послеродовой депрессии, по сравнению с женщинами без гестационного диабета.

Среди женщин, у которых симптомы депрессии были оценены в первом триместре, 14,7% страдали гестационным диабетом, у 7,5% была депрессивная симптоматика в первом триместре, у 8,1% были выявлены симптомы депрессии в третьем триместре, а у 9,9% участниц развилась послеродовая депрессия.

«Эти данные свидетельствуют о повышенном риске послеродовой депрессии у матерей с гестационным диабетом, независимо от депрессивной симптоматики во время беременности», заключили исследователи.