Гестационный диабет повышает риск сердечных заболеваний у женщин

Новое исследование показало, что женщины, у которых развился гестационный диабет и высокое кровяное давление во время беременности, могут быть более подвержены кардиометаболическим заболеваниям в последующие годы, что также повышает риск сердечных заболеваний.

В исследовании, опубликованном в «American Journal of Epidemiology», отмечается, что диагностирование диабета и высокого кровяного давления во время беременности в 6 раз повышает вероятность развития гипертонии у женщин в ближайшем будущем.

Исследователи рассмотрели данные 40000 женщин в трех когортах: без гестационного диабета и с нормальным давлением во время беременности; с одним из этих двух состояний; с двумя этими заболеваниями.

«Гестационный диабет в 15 раз повышает риск развития диабета у женщин, тогда как наличие гестационного диабета в сочетании с высоким кровяным давлением в 37 раз повышает вероятность диабета в дальнейшей жизни», сказала Kaberi Dasgupta из Университета Макгилла в Монреале, Канада.  

Результаты исследования также показали, что отцы новорожденных младенцев имели более высокий риск сердечных заболеваний и гипертонии в более поздние периоды жизни.