Гипертония во время беременности повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале «Hypertension», женщины с гипертоническими расстройствами во время беременности имеют значительно больший риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в будущем, по сравнению с женщинами без гипертонии.

Исследователи проанализировали записи 4387 женщин, у которых была диагностирована гипертония во время антенатального, внутриутробного или послеродового периодов беременности в период с 1980 по 1989 год в больнице Сиднея, Австралия. В общей сложности 1158 записей были отобраны случайным образом для просмотра результатов беременности, связанных с гипертоническим расстройством.

Результаты исследования показали, что по сравнению с беременными женщинами с преэклампсией, у пациентов с диагнозом гестационная гипертония наблюдался повышенный риск развития ишемической болезни сердца и гипертонии (отношение риска [ОР], 2,67, против 3,19, соответственно). Исследователи выявили значительную разницу в отношении будущих поступлений в больницу у женщин с гипертонией, по сравнению с женщинами без гипертонии во время беременности (ОР, 1,39).

По словам исследователей, беременным женщинам с гипертоническими расстройствами во время беременности следует внимательно следить за ранним проявлением любых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Adblock
detector