Гипертония во время беременности влияет на тяжесть симптомов менопаузы

Согласно результатам исследования, гипертоническая болезнь во время беременности может быть связана с серьезностью симптомов менопаузы, в частности соматовегетативных симптомов.

Исследователи из Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, провели перекрестное исследование женщин в перименопаузе и постменопаузе, которые посетили Клинику Майо (N = 1367; средний возраст 48,6 года) с мая 2015 года по июнь 2018 года. В исследование были включены 1038 женщин, у которых в анамнезе была беременность без гипертонии, 115 женщин с беременностью, осложненной гипертонией, и 214 женщин без беременностей.

Симптомы менопаузы, которые были оценены, включали психологические (депрессия, раздражительность, беспокойство, истощение), соматовегетативные (потливость/приливы жара, сердечные жалобы, нарушения сна, жалобы на боли в суставах и мышцах) и урогенитальные симптомы (сексуальные проблемы, жалобы на частое мочеиспускание, сухость влагалища). Степень выраженности симптомов была оценена от 0 (нет симптомов) до 4 (очень тяжелые симптомы). Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от тяжести симптомов: легкая (0-1) или от средней до очень тяжелой (2-4).

Результаты исследования показали, что выраженность симптомов менопаузы статистически различалась между 3 группами исследования и была наиболее высокой у женщин с беременностью, осложненной гипертонией. По сравнению с женщинами, которые не рожали, у женщин с гипертонической болезнью во время беременности тяжесть симптомов менопаузы была в 2,34 раза выше. Выраженность приливов жара в группах существенно не различалась.

«Эти результаты предполагают, что гипертоническая болезнь во время беременности может быть связана с серьезностью симптомов менопаузы», заключили исследователи.

Adblock
detector