Гипнотерапия может помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника

В новом исследовании говорится, что гипнотерапия потенциально может стать новым вариантом лечения синдрома раздраженного кишечника (СРК), который затрагивает примерно одного из пяти человек по всему миру.

Ученые из Университетского медицинского центра в Нидерландах обнаружили, что гипнотерапия помогла облегчить симптомы СРК у некоторых пациентов в течение 9 месяцев после окончания лечения.

«Мы не знаем точно, как работает гипнотерапия, направленная на кишечник, но она может изменить менталитет пациентов и механизмы внутреннего преодоления, позволяющие им усилить контроль над вегетативными процессами организма, например, над тем, как они обрабатывают боль и моделируют деятельность кишечника», сказала автор исследования Carla Flik.

В исследовании участвовали 354 пациента в возрасте 18-65 лет с СРК. Участникам случайным образом были назначены 45-минутные индивидуальные (150 пациентов) или групповые сеансы (150 пациентов) гипнотерапии 2 раза в неделю в течение 6 недель. В контрольную группу вошли 54 пациента.

Результаты исследования показали, что групповая гипнотерапия столь же эффективна, как и индивидуальные сеансы, для уменьшения симптомов СРК.

Исследование было опубликовано в журнале «The Lancet Gastroenterology and Hepatology».