Глюкокортикоиды повышают риск переломов позвонков у людей с ревматоидным артритом

Согласно ретроспективному исследованию, опубликованному в «Journal of Rheumatology», у пациентов с ревматоидным артритом (РА) более длительная продолжительность и более высокая доза пероральных глюкокортикоидов (ГК) связана с повышенным риском переломов позвонков.

Исследователи изучили национальную базу данных заявок на закупку лекарств в Корее, чтобы определить специфические эффекты лечения ГК на различные типы переломов у 138240 пациентов с РА. Период наблюдения составил 3 года. За это время у 9964 пациентов было зарегистрировано 11599 переломов.

Скорректированный анализ показал, что использование ГК в течение ≥6 месяцев в дозе ≥2,5 мг (самая высокая дневная доза ≥10 мг) было связано с повышенным риском переломов позвонков у пациентов с РА. Тем не менее, ни продолжительность, ни доза пероральных ГК не повышали риск переломов бедра и невертебральных переломов в этой популяции людей.

Исследователи пришли к выводу, что чем больше продолжительность использования ГК, чем выше максимальная суточная доза, тем выше риск перелома позвонков.

Adblock
detector