Гормон любви делает мужчин более дружелюбными

Новое исследование показало, что «гормон любви» окситоцин заставляет мужчин чувствовать себя более дружелюбными. Но еще одно исследование, опубликованное ранее на этой неделе, показало, что этот гормон может оказывать совершенно противоположное воздействие на женщин.

В ходе экспериментов на самцах мышей исследователи из Стэнфордского университета смогли контролировать количество окситоцина в системе вознаграждения мозга, делая их более или менее общительными.

«Гормон любви» выпускается в мозге во время социального взаимодействия и запускает схему вознаграждения мозга, которая высвобождает дофамин, заставляющий нас чувствовать себя хорошо, когда мы делаем что-то полезное для нашего выживания.

Согласно данным исследования, люди с такими состояниями, как аутизм, не получают этой нейрохимической награды за социальное поведение, поэтому понимание роли окситоцина в социальных взаимодействиях может быть ключом к разработке терапии для лечения аутизма.

Результаты исследования показали, что ингибирование окситоцина у самцов мышей сделало их более открытыми для общения с другими мышами, тогда как блокирование окситоцина сделало самцов более пугливыми в привычных условиях.