Гормон роста может снизить риск перелома у женщин в постменопаузе с остеопорозом

Новое исследование показало, что терапия с использованием гормона роста может снизить риск перелома у пациентов с остеопорозом.

Лица с дефицитом гормона роста часто имеют более низкую минеральную плотность костной ткани (МПКТ) и подвергаются повышенному риску переломов, по сравнению с людьми с нормальным уровнем гормона роста.

Ученые проанализировали результаты 8 исследований, в которых оценивались безопасность и эффективность гормона роста для лечения остеопороза. В мета-анализ были включены 272 женщины в возрасте от 61 до 69 лет. Половина пациентов получала гормон роста ежедневно или 3 раза в неделю, а вторая половина получала плацебо в течение 6-24 месяцев в дополнение к лечению остеопороза.

Результаты исследования показали, что терапия с использованием гормона роста не оказала существенного влияния на МПКТ в поясничном отделе позвоночника, шейке бедренной кости или бедре. Однако она увеличила уровни карбокси пропептида проколлагена I типа — маркера формирования кости. Кроме того, гормон роста на 37% снизил риск перелома, по сравнению с плацебо.

Исследователи пришли к выводу, что, несмотря на то, что гормон роста способствовал снижению риска переломов, необходимо более детально изучить его влияние на качество костей.