Гормон стресса контролирует биологические часы

Исследователи установили, что гормон стресса, а не нейроны, управляет фиксированным циркадным ритмом, который контролирует все — от потребностей сна до температуры тела.

 Наши внутренние часы контролируются некоторыми очень четкими наследственными генами, известными как гены часов. Эти гены особенно активны в так называемой области супрахиазматического ядра мозга.

Однако ученые из Копенгагенского университета выяснили, что эти участки мозга не связаны напрямую с нейронами. Используя лабораторные тесты, команда продемонстрировала, что циркадный ритм контролируется гормоном стресса кортикостероном.

«У людей этот гормон известен как кортизол, и хотя ритм сна у крыс противоположен нашему, гормональная система у людей и крыс в основном такая же», сказал доцент Martin Fredensborg Rath.

Исследователи удалили супрахиазматическое ядро ​​у некоторых крыс. Как и следовало ожидать, это убрало циркадный ритм животных. Однако циркадный ритм мозжечка был восстановлен, когда крысам впоследствии имплантировали специальный программируемый микронасос. Ученые использовали его, чтобы вводить дозы кортикостерона в разное время дня и ночи, аналогично естественному ритму животных.

С добавлением искусственного кортикостерона исследователи снова смогли прочитать ритмическую активность часовых генов у животных.

«Это интересно с научной точки зрения, потому что это означает, что у нас есть две системы — нервная система и гормональная система — которые прекрасно взаимодействуют и влияют друг на друга, все в ходе достаточно жесткой 24-часовой программы», уточнил Rath.

Adblock
detector