Гормон связывает костные и сосудистые заболевания

1-osteoporosisНовое исследование показало, что у пациентов с сахарным диабетом 1 типа паратиреоидный гормон (РТН) связан с артериальной жесткостью и плотностью костной ткани.

Emilie H. Zobel и его коллеги из Steno Diabetes Center в Гентофте, Дания, изучили взаимосвязь между артериальной жесткостью, оцененной с помощью определения скорости пульсовой волны в сонно-бедренных артериях (СПВСБА), и плотность костей у 347 пациентов с сахарным диабетом 1 типа.

Исследователи обнаружили, что показатели минеральной плотности костной ткани, клинического костного маркера паратиреоидного гормона, и маркера костного минерального обмена склеростина были связаны с показателями СПВСБА, даже после корректировки по возрасту, полу и артериальному давлению. Паратиреоидный гормон был положительно связан с СПВСБА после учета дополнительных факторов риска, в том числе уровня гемоглобина A1c, общего холестерина, индекса массы тела, антигипертензивной терапии, экскреции альбумина, скорости клубочковой фильтрации и курения.

«Наши результаты подчеркивают, что паратиреоидный гормон может выступать в качестве потенциального посредника между костными и сосудистыми заболеваниями», заключили авторы исследования.