Гормональная терапия может облегчить депрессию во время менопаузы

Новое исследование показало, что проведение гормональной терапии в течение 1 года снижает риск появления симптомов депрессии у женщин в период менопаузы и ранней постменопаузы.

В исследовании приняли участие 172 женщины в возрасте от 45 до 60 лет. Они были случайным образом распределены в одну из двух групп. Одна группа носила плацебо-пластыри, а другая группа носила пластыри, которые доставляли в организм 0,1 миллиграмма эстрогена в день.

Каждые 3 месяца женщины в группе с эстрогеновым пластырем в течение 12 дней получали прогестерон. Гормональная терапия проводилась в течение года.

Исследователи также попросили женщин заполнить анкеты для оценки симптомов депрессии.

«Мы обнаружили, что 32% женщин, использующих плацебо-пластырь, испытывали клинически значимые депрессивные симптомы, но у женщин, прошедших гормональную терапию, риск развития депрессии был почти в 2 раза ниже (до 17%)», сказала соавтор исследования Susan Girdler, профессор психиатрии в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилле.

«Удивительно, но у женщин с историей большой депрессии, которая является известным фактором риска развития депрессии в будущем, гормональная терапия не уменьшила риск появления депрессивных симптомов», добавила она.

Исследование было опубликовано в журнале «JAMA Psychiatry».