Гормональная терапия не повышает риск ранней смерти

Согласно данным крупнейшего клинического исследования, заместительная гормональная терапия, используемая для лечения симптомов менопаузы, не увеличивает риск ранней смерти у женщин.

Исследователи из Женской больницы Бригама в Бостоне проанализировали данные 27000 женщин в возрасте 63 лет, которые проходили заместительную гормональную терапию или получали плацебо в период времени с 1993 по 1998 год. Период наблюдения составил 18 лет (в том числе 10-12 лет после прекращения терапии).

Результаты исследования показали, что женщины, которые принимали эстроген в среднем в течение 7 лет или проходили комбинированную терапию с использованием эстрогена и прогестерона в среднем в течение 5 лет, не имели повышенного риска смерти, по сравнению с женщинами, принимавшими плацебо.

«Наше исследование показало, что женщины не склонны умирать после использования заместительной гормональной терапии, даже если терапия увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как рак молочной железы, инсульт и сердечные заболевания», сообщили исследователи.

Исследование было опубликовано в «Journal of the American Medical Association».