Гормональная терапия снижает риск смерти от сосудистой деменции

alcgСогласно данным нового исследования, опубликованного в «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», женщины в постменопаузе, которые проходят гормональную терапию для повышения уровня эстрадиола, имеют значительно более низкий риск смерти от сосудистой деменции и умеренно низкий риск смерти от болезни Альцгеймера.

Tomi S Mikkola и его коллеги из Университета Хельсинки в Финляндии изучили данные 489105 финских женщин, которые прошли лечение с помощью гормональной терапии в период времени с 1994 по 2009 год. Они выяснили, что за этот период 581 женщина умерла от сосудистой деменции и 1057 пациентов умерли от болезни Альцгеймера.

Исследователи сравнили уровень смертности в группе женщин, которые использовали гормональную терапию в течение менее 5 лет, и в группе пациентов, которые проходили эту терапию в течение более 5 лет. Они сопоставили эти данные с данными женщин в общей популяции.

Результаты исследования показали, что использование гормональной терапии было связано со снижением риска смерти от сосудистой деменции на 37-39% в обеих группах женщин. В то время как риск смерти от болезни Альцгеймера у женщин, проходивших гормональную терапию в течение менее 5 лет, не снизился, у женщин, которые использовали гормональную терапию в течение более 5 лет, этот риск был ниже на 15%.

Исследователи не обнаружили значимой связи между снижением риска смертности и началом гормональной терапии в возрасте до или старше 60 лет.