Гормональное лечение рака простаты увеличивает риск деменции

Мужчинам с раком предстательной железы приходиться принимать лекарства, блокирующие выработку тестостерона, который подпитывает их опухоли. Это лечение может иметь множество побочных эффектов, включая импотенцию, потерю костной массы, проблемы с сердцем и ожирение.

Новое исследование выявило еще один возможный недостаток гормонального лечения: эти люди могут подвергаться большему риску деменции.

Ученые изучили данные 100400 мужчин, у которых был диагностирован рак простаты в период с января 1992 года по декабрь 2009 года. Они обнаружили, что андрогенная депривационная терапия увеличивает риск развития любого типа деменции на 17%, а болезни Альцгеймера — на 23%.

«Андрогенная депривационная терапия может не только вызывать физические изменения, такие как остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания или ожирение, но также может вызывать изменения в познании», сказал исследователь Karl Tully из Женской больницы Бригама в Бостоне.

Исследователи также обнаружили, что мужчины, получающие этот вид терапии, имели на 10% больший риск обращения за психиатрическими услугами.

Ученые отметили, что риск слабоумия увеличивается с увеличением продолжительности терапии. Результаты показали, что мужчины, получавшие андрогенную депривационную терапию в течение 6 месяцев, имели повышенный риск развития деменции любого типа на 25% и повышенный риск развития болезни Альцгеймера на 37%.